品番「1210-02」品名「しもつかれコロッケ」と「しもつかれバーガー」
八百有余年の歴史を持つ「しもつかれ」。
つくる家庭が地元でも年々減少しているこの伝統料理に、もう一度光を当てたいという想いが
「しもつかれコロッケ」、それを利用した「しもつかれバーガー」に辿り着きました。
普通のコロッケバーガーに引けを取らない味に仕上がりました。食べた後の確かな満足感は
特別です。
栄養価満点の郷土料理、その新しい形です。
茂木町雇用創造推進協議会「特産品開発研究室」では、柚子などの地域資源を活かした特産品の開発研究と、それらを活かした地域料理の開発に取り組んでいます。 このHPは開発品について、その開発を終えた段階でノウハウを広く周知する為に開設したものです(ご希望の方にはレシピの提供を行います)。 なお、HPの運営を含む特産品開発に関わるこの取り組みは、2014年春までの期間限定で行っています。